МЫЛА.
Мыла — жидкие или твёрдые продукты, содержащие поверхностно-активные вещеста, в соединении с водой используемое для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло, шампуни, гели), либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное).
Оглавление
Химический состав мыла
С точки зрения химического состава:
твердые мыла — смесь растворимых натриевых солей высших жирных (предельных и непредельных) кислот; жидкие мыла — смесь растворимых калиевых или аммонийных солей тех же кислот
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa, жидкого — C17H35COOK. К жирным кислотам, из которых изготавливают мыло, относятся:
- стеариновая (октадекановая кислота) — C17H35COOH, твердая, одноосновная предельная карбоновая кислота, одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения (в бараньем жире до ~30 %, в растительных (пальмовое масло) — до 10 %).
- пальмитиновая (гексадекановая кислота) — C15H31COOH, наиболее распростра-нённая в природе твердая одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота), входит в состав глицеридов большинства животных жиров и расти-тельных масел (сливочное масло содержит 25 %, свиное сало — 30 %), многих растительных жиров ((пальмовое, тыквенное, хлопковое масла, масло бразильс-кого ореха, какао и др.);
- миристиновая (тетрадекановая кислота) — C13H27COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, в природе находится в виде триглицерида в миндальном, пальмовом, кокосовом, хлопковом и других растительных маслах
- лауриновая (додекановая кислота) — C11H23COOH— одноосновная предельная карбоновая кислота, также как и миристиновая кислота, содержится во многих растительных маслах южных культур: пальмовом, кокосовом, масле сливовых косточек, масле пальмы тукума и др.
- олеиновая (цис-9-октадеценовая кислота) — CH3(CH2)7−CH=CH−(CH2)7COOH или общая формула C17H33COOH— жидкая одно-основная мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот, содержится в больших количествах в животных жирах, особенно в рыбьем жире, а также во многих растительных маслах — оливковом. подсолнечном, арахисовом, миндальном и др.
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители. Часто для улучшения потребительских свойств к мылу добавляют глицерин, тальк, антисептики.
Способы получения мыла.
В основе всех способов получения мыла лежит реакция щелочного гидролиза жиров (животных или растительных):
Синтетические моющие средства.
СМС (синтетические моющие средства) – натриевые соли синтетических кислот (сульфокислот, сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты).
Рассмотрим свойства моющих веществ и сравним мыла и СМС (стирального порошка). Проверим, какая среда характерна для наших моющих средств с помощью индикаторов – лакмус и фенолфталеин. При добавлении лакмуса в раствор мыла и в раствор СМС он приобретает синий цвет, а фенолфталеин – малиновый, то есть реакция среды щелочная.
Что происходит с мылом и СМС в жесткой воде? (почему мыловары не варят мыло на водопроводной воде, а используют отвары, дистиллированную воду, молоко и тд.)
В одну пробирку добавим раствор мыла, а в другую раствор СМС, взболтаем их. Появилась пена. В эти же пробирки добавим хлорид кальция и взболтаем содержимое пробирок. Что наблюдаем теперь? Раствор СМС пенится, а в растворе мыла образуются нерастворимые соли: 2С17Н35СОО– + Са2+ = Са(С17Н35СОО)2
А СМС образуют растворимые соли кальция, которые также обладают поверхностно-активными свойствами.
Использование чрезмерного количества этих средств приводит к загрязнению окружаю-щей среды. Многие ПАВ трудно поддаются биологическому разложению. Поступая со сточными водами в реки и озера, они загрязняют окружающую среду. В результате обра-зуются целые горы пены в канализационных трубах, реках, озерах, куда попадают промышленные и бытовые стоки. Использование некоторых ПАВ приводит к гибели всех живых обитателей в воде.
Почему раствор мыла, попадая в реку или озеро, быстро разлагается, а некоторые ПАВ нет? Дело в том, что мыла, полученные из жиров, содержат неразветвленные углеводородные цепи, которые разрушаются бактериями. В то же время в состав некоторых СМС входят алкилсульфаты или алкил(арил)сульфонаты с углеводородными цепями, имеющими разветвленное или ароматическое строение. Такие соединения бактерии «переварить» не могут. Поэтому при создании новых ПАВ необходимо учитывать не только их эффективность, но и способность к биологическому распаду – уничтожению некоторыми видами микроорганизмов.
0 Комментариев