Подписывайтесь на социальные сети:

Помощь в изучении химии. ЗАНЯТИЕ 63. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ. АМИНОКИСЛОТЫ. БЕЛКИ.

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 22 минуты

АМИНОКИСЛОТЫ (АМК или Ак)

Аминокислоты представляют собой мономеры белков, которые являются биологическими полимерами. В них аминокарбоновые кислоты соединяются пептидными связями. Известны некоторые непериодические полимеры, в состав которых входит всего 3−8 АМК, но практически в каждом органическом соединении содержится примерно до 500 элементов.

Основными элементами, из которых состоит АМК, являются: углерод, водород, кислород, азот. Существуют некоторые соединения, в формулу которых входят и другие химические компоненты. В структуру мономеров одновременно входят: карбоксильные группы—COOH и аминогруппы—NН₂.

Из имеющихся 500 видов АМК, встречающихся в природе, существует 20 типов аминокислот, которые являются мономерами белка. Простейшее строение молекулы аминокислоты получается в результате соединения карбоксила и аминогруппы с атомом углерода и радикалом водорода. От девятнадцати мономеров белка строением отличается аминокислота пролин, в которой углерод связан как с водородом, так и с аминогруппой, поэтому молекула имеет циклическую форму. Остальные аминокислоты обладают асимметричным атомом углерода, с которым соединены четыре разные группы, замещающие друг друга.

В природе существуют две формы изомерных соединений L и D. Исключением считается глицин, структурная конфигурация которого отличается отсутствием α-углерода, а в качестве радикала присутствует только водород. В течение длительного времени чистые L- и D-изомеры могут преобразовываться друг в друга. Этот процесс носит название рацемизации. При конкретной температуре в присутствии катализатора превращение любой L-аминокислоты протекает с определенной скоростью. Это свойство используется для определения возраста людей и животных. Например, в эмали зубов находится белковое вещество дентин, в котором со скоростью 0,01% L-аспартат переходит в D-изомер. Когда зубы начинают только формироваться, то в эмали присутствует только L-аминокислота, поэтому через некоторое время, посчитав процент D-изомеров, можно узнать возраст человека. Все 20 видов АМК, которые являются моно-мерами в биологических полимерах белках, различаются по структуре, размерам и химическим свойствам радикалов, связанных с атомом углерода. В отличие от растений, где синтезируются все типы аминокислот, в организме человека и животных насчитывается всего два вида. К ним относятся:

  • Заменимые аминокислоты — поддаются синтезированию.
  • Незаменимые — синтезу не подвергаются.

Второй тип АМК попадает в организм человека вместе с пищей. Кроме того, белки могут быть полноценными и неполноценными, в зависимости от состава мономеров. В первом виде органических соединений наблюдается полный комплект аминокислот, а во втором — некоторые компоненты отсутствуют. Простые биологические полимеры состоят только из АМК, а в сложных еще присутствует простетическая группа, которая не относится к аминокислотам. В такую группу могут входить:

  • металлопротеины,
  • гликопротеины,
  • липопротеины,
  • нуклеотиды.

В зависимости от количества аминогрупп и карбоксилов, аминокислоты бывают:

  • Нейтральными, имеющими по одной амино- и карбоксильной группе.
  • Основными, в состав которых входит несколько аминогрупп.
  • Кислыми, которые обладают несколькими карбоксильными группами.

По химической структуре радикалов АМК делятся на четыре класса :

  • неполярные;
  • полярные;
  • отрицательно заряженные;
  • положительно заряженные.

Неполярные аминокислоты разделяются на:

  • алифатические (аланин, лейцин, валин),
  • ароматические (фенилаланин, триптофан),
  • серосодержащие (метионин).

К полярным АМК относятся:

  • оксиаминокислоты (серин, треонин),
  • амидная группа (глутамин, аспарагин),
  • глицин.

К отрицательно заряженным соединениям относятся кислоты:

  • аспарагиновая,
  • глутаминовая.

К положительно заряженным органическим соединениям относятся:

  • лизин,
  • гистидин,
  • аргинин.

Аминокислоты относятся к гетерофункциональным соединениям, т.е. вещества, проявляющим свойства двух классов соединений. В неорганической химии такие соединения называют амфотерными.

По физическим свойствам аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Все они кристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления; многие из них имеют сладкий вкус. Эти свойства отчётливо указывают на солеобразный характер этих соединений.

Важнейшими способами полу­чения аминокислот являются: 1. Аммонолиз а-галогенкарбоновых кислот

2. Получение из непредельных кислот

При взаимодействии α,β-ненасыщенных кислот с аммиаком образуются β-аминокислоты;

3. Гидролиз белков: Белок + Н2О → смесь аминокислот

Для лучшего усвоения изучаемого материалда посмотрите видео-урок , перейдя по ссылке: https://yandex.ru/video/preview/457424475921101026

Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением — присутствием одновременно двух проти-воположных по свойствам функциональных групп: кислотной и основной. α-аминокислоты являются амфотерными электролитами. Имея как минимум две диссоциирующие и противоположно заряженные группировки, аминокислоты в растворах с нейтральным значением рН практически всегда находятся в виде биполярных ионов, в которых противоположные заряды пространственно разделены, например +H3N—CH2—CH2—COO. Амфотерность аминокислот обуславливает их характерные свойства.

1. Кислотные свойства аминокислот проявляются по карбоксильной группе в их способности взаимодействовать, например, с щелочами:

или вступать в реакцию этерификации со спиртами с образованием сложных эфиров:

2. Основные свойства аминокислот проявляются по аминогруппе в их способности взаимодействовать с кислотами, образуя комплексные ионы по донорно-акцепторному механизму:

3. Амфотерность аминокислот проявляется также в их способности  образовывать в растворе в результате диссоциации биполярный ион —  внутреннюю соль, а самое главное, за счет амфотерности аминокислоты могут вступать друг с другом в реакции поликонденсации. образуя полипептиды и белки:

Для лучшего усвоения изучаемого материалда посмотрите видео-урок , перейдя по ссылке:https://yandex.ru/video/preview/11064571068883693526

Для закрепления изученного материала перейдите по ссылке: https://learningapps.org/watch?v=pjq26k16t23 и выполните задания.

Аминокислоты играют важную роль в работе мозга и нервной системы человека. Их малое количество в клетках центральной нервной системы приводит к депрессивному состоянию, бессоннице и усталости. Для предотвращения такой патологии особенно подходят: глицин; триптофан; треанин. Глицин в основном поступает в организм с пищей, но частично может синтезироваться в организме. Он считается важным элементом для клеток головного мозга, так как улучшает обмен веществ и укреп-ляет стенки кровеносных сосудов. Нехватка этого вида АМК приводит к эмоциональному напряжению и повышает артериальное давление. На нервную систему благотворно влияет триптофан, который в организме трансформируется в серотонин — «гормон радости». Но особый интерес представляет танин, так как между ним и предыдущими видами есть некоторые отличия. Кроме того, что этот мономер активизирует работу головного мозга, он не оказывает никакого отрицательного влияния на нервную систему. Серосодержащий метионин принимает участие в выработке холина, адреналина и креатина. Он способствует формированию фосфолипидов, которые являются основными компонентами клеточных оболочек печени. Органическое соединение карнитин держит отвечает за общую работоспособность всего организма, особенно у людей пенсионного возраста. Во время интенсивных занятий спортом он обес-печивает снижение веса за счет уменьшения содержания жиров в мышечных тканях. Карнитин обеспечивает органы тела энергией, значительно повышая выносливость организма к физическим нагрузкам. Появление любого заболевания указывает на то, что в организме нарушен дисбаланс аминокислот. Смеси аминокислот, а также индивидуальные ами­нокислоты применяют в медицине для парэнтерального питания больных с заболеваниями пищеварительных и других органов, при нарушениях обмена веществ и др.

γ-Аминомасляная кислота (ГАМК) под названием аминалон применяется как лекарственное средство при ле­чении психиатрических заболеваний; является медиато­ром в центральной нервной системе, влияет на процессы мышления. Гамма-аминомасляная кислота в организме позвоночных образуется в центральной нервной системе из  L-глутаминовой кислоты. В нервной системе γ-аминомасляная кислота выполняет функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы. При выбросе ГАМК в синаптическую щель происходит активация ионных каналов  ГАМКА и ГАМКС— рецепторов, приводящая к ингибированию нервного импульса.  Лиганды рецепторов  рассматриваются как потенциальные средства для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы, к которым относятся болезни  Паркинсона и Альцгеймера, расстройства сна, эпилепсия. Под влиянием ГАМК активируются энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение. В экстремальных условиях при большом недостатке энергии ГАМК  окисляется в мозге бескислородным путём, при этом выделяется много энергии и нормализуется содержание гистамина и серотонина в мозге. ГАМК обнаружена в  бета-клетках поджелудочной железы в концентрациях, сопоставимых с таковыми в ЦНС. Секреция ГАМК в бета-клетках происходит совместно с секрецией  инсулина. ГАМК опосредованно ингибирует секрецию  глюкагона, связанную с повышением концентрации глюкозы в крови. ГАМК в виде пищевых добавок применяется при умственной отсталости, после инсульта и травм мозга, для лечения энцефалопатии и ДЦП.

Ароматические аминокислоты используют в синтезе таких известных лекарственных средств, как анестезин, новокаин и др.

БЕЛКИ (протеины).

Белки — природные высокомолекулярные соедине­ния (биополимеры), макромолекулы которых состо­ят из остатков α-аминокислот, соединенных пептид­ными связями СО.

Существуют 4 уровня структурной организации бел­ковых молекул.

1. Первичная структура

Под первичной структурой белков понимают после­дователь-ность аминокислотных остатков в полипептиднои цепи. Условно считают, что к белкам относятся полипеп­тиды, содержащие в полипептидной цепи более 50 ами­нокислотных остатков и имеющие молекулярную массу от 5000 до нескольких миллионов.

Соединения с меньшим числом аминокислотных ос­татков называются пептидами. Они делятся на олиго­пептиды (от 2 до 10 остат-ков) и полипептиды (от 10 до 50 остатков).Первичная структура белков и пептидов может быть выражена следующим образом:

Любая полипептидная цепь на одном конце содержит груп­пу —NН2  N-конец), а на дру­гом конце группу —СООН (С- конец).

2. Вторичная структура. В результате образования внутримолекулярных во­дородных связей между атомами водорода аминогрупп и атомами кислорода карбонильных групп полипептидные цепи многих белков скручиваются в спи­раль. На один виток спирали приходится 3,6 остатка ами­нокислот.При образовании спирали радикалы аминокислотных остатков располагаются снаружи, что обусловливает воз­можность образования третичной структуры белка.

3. Третичная структура. Третичная структура определяет конфигурацию мак­ромолекулы белка и представляет собой пространс-твен­ную упаковку спирали (глобулу), которая стабилизиру­ется связями различного типа между отдельными участ­ками полипеп-тидных цепей.

Такими связями являются:

—дисульфидные —S—S—, возникающие между серoсодержащими аминокислотными звеньями; —сложноэфирные —С—О—, образующиеся в результате взаимодействия карбоксильной группы в радика­лах дикарбоновых кислот и гидроксильной группы в ра­дикалах гидроксиаминокислот; —солевые мостики между протонированной амино­группой и ионизированной карбоксильной группой, ко­торые содержатся в радикалах диамино- и дикарбоно­вых кислот: —NН3+ ООС—.

Важную роль в образовании третичной структуры бел­ков, находящихся в водной среде, играют гидрофильно­гидрофобные взаимо-действия. В молекулах белков боль­шая часть гидрофобных (неполярных и малополярных) радикалов скрыта внутри глобулы, а гидрофильные (по­лярные) радикалы располагаются на ее поверхности в гидратированном состоянии. Третичная структура во многом обусловлива­ет биологические функции белка.

Четвертичная структура. Для некоторых белков характерно образование ассо­циатов из нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет определенную первичную, вторичную и третичную структуру.

Полипептидные цепи (субъединицы) в четвертичной структуре не связаны ковалентно. Между ними существу­ют водородные, ионные, гидрофобные и другие связи.

Например: белок крови — гемоглобин — сложный белок (протеид), макромолекула которого состоит из че­тырех полипептидных цепей, соединенных с четырьмя небелковыми образованиями — гемами. В каждом геме содержится один атом железа, который может присоединять одну молекулу кислорода. Эмпирическая форму­ла гемоглобина человека:

Природные белки отличаются разнообразием своих физических свойств. При обычных условиях различные белки находятся либо в твердом, либо в жидком агрегат­ном состоянии. Существуют растворимые и нерастворимые в воде белки. В растворах белки обла-дают многими свойствами коллоидных растворов: они способны при изменении тем­пературы переходить из жидкого состояния в желеоб­разное (гель). (Примером такого перехода является обра­зование студня из крепких мясных или рыбных бульо­нов при ох-лаждении.) Белки не имеют температур плавления и температур кипения, так как большинство из них при нагревании сворачи-вается. Разнообразие физических свойств белков — одна из причин чрезвычайного разнообразия их биологических функций.

Как и аминокислоты, белки являются амфотерными соединениями, так как молекула любого белка содер­жит на одном конце группу —NН2, а на другом конце — группу —СООН. Большее или меньшее число таких групп содержится также в радикалах диами-но- и дикарбоно­вых кислот. Поэтому свойства белков во многом похожи на свойства аминокислот. Однако белки обладают и спе­цифическими физико-химическими свойствами.

1. Гидролиз белков.

Переваривание белков пищи в организме по своей сути представляет ферментативный гидролиз белковых мо­лекул. В лабораторных условиях и в промышленности про­водится кислотный гидролиз. В любом случае в ходе гидролиза белков происходит разрушение пептидных связей. Гидролиз белка имеет ступенчатый характер:

2.Обратимое осаждение (высаливание). Белки способны осаждаться из растворов под действи­ем таких веществ, как этиловый спирт, ацетон, соли Na+, К+, 4+ и др. Свойства белков при таком осаждении не меняются, поэтому при добавлении воды белки снова могут переходить в раствор.

3. Необратимое осаждение (денатурация, сверты­вание). При действии таких реагентов, как соли тяжелых металлов (Нg2+, Рb2+, Сu2+ и др.), концентрированные кислоты и щелочи, а также при нагревании, облучении УФ- и γ-лучами происходит разрушение (полное или частичное) вторичной и третичной струк­туры белка и изменение его природных (нативных) свойств. Пример тепловой денатурации — свертывание яич­ного белка альбумина при варке яиц.

4. Качественные (цветные) реакции на аминокислоты и белки

Качественные цветные реакции можно подразделить на два типа: универсальные и специфические. К универсальным реакциям относятся те, которые дают окрашивание в присутствии любых белков. Специфические реакции доказывают наличие какой-то определенной аминокислоты. Все качественные реакции можно наблюдать на примере раствора яичного белка, представляющего собой многокомпонентную смесь аминокислот:

Универсальные цветные реакции. 1Биуретовая реакция —  универсальная реакция на все белки и пептиды, так как является реакцией на пептидную связь. Пред-ставляет собой взаимодействие щелочного раствора биурета ((H2NC(O))2NH с раствором сульфата меди в присутствии гидро-ксида натрия (реактив Фелинга)

В реакцию, подобную биуретовой, вступают многие вещества, содержащие в молекуле не менее двух амидных группировок, амиды и имиды аминокислот и некоторые другие соединения. Продукты реакции в этом случае имеют фиолетовую или синюю окраску.

В условиях биуретовой реакции белки дают фиолетовую окраску, что используется для их качественного и количественного анали-за. Биуретовая реакция обусловлена присутствием в белках пептидных связей, которые в щелочной среде образуют с сульфатом меди (ІІ) окрашенные солеобразные комплексы меди. 

2. Нингидриновая реакция — цветная реакция на α-аминокислоты, которую осуществляют нагреванием последних в избытке щелоч-ного раствора нингидрина гидрата 1,2,3-индантриона). 

Образующееся в результате реакции соединение  дикетогидринимин имеет фиолетово-синюю окраску. Данную реакцию используют для колориметрического количественного определения α-аминокислот. 

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ.

1. Ксантопротеиновая реакция — является специфической реакцией и используется для обнаружения α-аминокислот, содержащих в радикале ароматический цикл, например фенилаланина. Для ее осуществления к раствору белка прибавляют концентрированную азотную кислоту HNO3 до тех пор, пока не прекратится образование осадка, который при нагревании окрашивается в желтый цвет. Окраска возникает в результате нитрования ароматических колец аминокислотных остатков белка (тирозина и триптофана). При добавлении к охлажденной жидкости избытка щелочи появляется оранжевое окрашивание, обусловленное образованием солей нитроновых кислот.

2. Реакция Фоля (цистеиновая реакция) на серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин) — взаимодействие раствора яичного белка с 30% раствором NaOH и 5% раствором уксусно-кислого свинца — Pb(CH3COO)2. При длительном нагревании жид-кость буреет, выпадает черный осадок сульфида свинца. 

Функционирование белков лежит в основе важней­ших процессов жизнедеятельности организма. Обмен веществ, мышечное сокра-щение, нервная про­водимость и жизнь клетки в целом неразрывно связаны с активностью ферментов — высокоспецифических ка­тализаторов биохимических реакций, являющихся бел­ками. Основу костной и соединительной тканей составляют структурные белки (например, коллаген). Работа мышц человека осуществляются по единому механизму при посредстве белков сократительной сис­темы (например, актин, миозин).

Важную группу составляют регуляторные белки, конт­ролирующие биосинтез белков и нуклеиновых кислот. К регуляторным белкам относятся также белки-гормоны, которые секретируются эндокринными железами (напри­мер, инсулин, который регулирует содержа-ние глюкозы в крови).

В активном транспорте ионов, липидов, углеводов и аминокислот через биологические мембраны участвуют транспортные белки. К последним относятся также ге­моглобин и миоглобин, осуществляющие перенос кисло­рода. Защитные системы организма формиру-ются защит­ными белками, к которым относятся иммуноглобулины. По составу белки делят на простые (протеины), со­стоящие только из аминокислотных остатков, и слож­ные (протеиды). Сложные могут включать ионы метал­лов (металлопротеиды), представлять со-бой прочные комплексы с липидами (липопротеины), нуклеиновы­ми кислотами (нуклеопротеиды), а также ковалентно связывать остаток фосфор-ной кислоты (фосфопротеи­ды), углевода (гликопротеины) и т. д. Все эти сложные белки выполняют в организме важнейшие биологичес­кие функции.

Для лучшего усвоения изучаемого материала посмотрите видео-урок, перейдя по ссылке: https://yandex.ru/video/preview/15528613423721806016

НазваниеR1R2
Барбитуровая кислота-H-H
Аллобарбитал-CH2-CH=CH2-CH2-CH=CH2
Амобарбитал-C2H5-(CH2)2-CH(CH3)2
Барбитал-C2H5-C2H5
Бутабарбитал-C2H5-CH(CH3)-C2H5
Буталбитал-CH2-CH=CH2-CH2-CH(CH3)2
Циклобарбитал-C2H5-C6H9 (Циклогексенил-1)
Гептабарбитал-C2H5-C7H11 (Циклогептенил-1)
Пентобарбитал-C2H5-CH(CH3)-C3H7
Фенобарбитал-C2H5-C6H5 (Phenyl)
Секобарбитал-CH2-CH=CH2-CH(CH3)-C3H7
Тиалбарбитал-CH2-CH=CH2-C6H9 (Циклогексенил-1)
Тиобарбитал-C2H5-C2H5
Тиопентал-C2H5-CH(CH3)-C3H7
Винилбитал-CH=CH2-CH(CH3)-C3H7

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *