ЖИРЫ.
Жиры — это природные сложные эфиры различных высших монокарбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. Поэтому эти соединения называют глицеридами или по современной номенклатуре — триацилглицеринами (триацилглицеролами).
В основном остатки карбоновых кислот, входящие в состав жиров, имеют неразветвленную углеродную цепь с четным количеством атомов углерода (обычно С16 — С22). Наиболее часто в состав жиров входят остатки предельных пальмитиновой (С16) и стеариновой (С18) кислот и непредельной олеиновой (С18) кислоты. Хотя в некоторых жирах встречаются и низшие кислоты, например в сливочном масле содержатся остатки масляной кислоты (С4).
Образование жиров можно представить, как результат взаимодействия глицерина и карбоновых кислот, хотя процесс синтеза этих соединений очень сложен.
Классификация жиров.
Жиры относят к простым, если они содержат остатки одной и той же кислоты:
или смешанным, если в их состав входят остатки разных кислот:
Физические свойства.
Все жиры легче воды и в ней нерастворимы. Они хорошо растворяются в неполярных органических растворителях (бензине, бензоле, диэтиловом эфире, дихлорэтане и др.). Хорошо впитываются волокнистыми и пористыми веществами, кожей, бумагой.
По агрегатному состоянию жиры делятся на твёрдые, обычно это животные жиры, и жидкие — растительные масла. Агрегатное состояние жиров определяется природой карбоновых кислот, входящих в состав этих соединений. Твёрдые жиры (свиной, бараний, говяжий) представлены глицеридами в состав, которых входят высшие предельные кислоты, тогда как в составе масел (подсолнеч-ное, оливковое, хлопковое, кукурузное) преобладают глицериды высших непредельных кислот.
Химические свойства.
Жиры (глицериды) обладают всеми свойствами сложных эфиров. Жиры, включающие остатки непредельных кислот, проявляют свойства алкенов, они вступают в реакции присоединения, окисления и полимеризации.
При кислотном гидролизе и под действием перегретого пара обычно получают карбоновые кислоты и глицерин:
При щелочном гидролизе жиров получают глицерин и щелочные соли карбоновых кислот:
Гидрирование (восстановление) жиров
Присоединение водорода по двойным связям остатков ненасыщенных карбоновых кислот в молекуле жира лежит в основе процесса отверждения жиров — превращение жидких растительных масел в твёрдый жир. Реакция протекает при нагревании под давлением в присутствии катализатора — мелко раздробленного никеля.
Продукт восстановления — твёрдый жир (искусственное сало), называемый саломасом (идёт на производство мыла, высших жирных кислот и глицерина). Маргарин — пищевой жир, состоящий из смеси гидрированных масел (хлопкового, подсолнечного и др.).
Окисление жиров
При длительном хранении на свету под действием кислорода воздуха протекают процессы расщепления жиров с образованием смеси карбоновых кислот, альдегидов и кетонов, обладающих неприятным (прогорклым) запахом и вкусом. Фотохимическое окис-ление жиров называется прогорканием. Особенно сильно этому процессу подвержены жиры, содержащие остатки непредельных жирных кислот.
Полимеризация жиров
Растительные масла (льняное, конопляное, тунговое), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, при взаимодействии с кислородом воздуха способны образовывать твёрдые, прочные плёнки — «сшитые полимеры». Такие масла называют высыхаю-щими. Они служат основой для приготовления натуральной олифы и красок.
Жиры играют важную роль в жизни человека и животных, так как являются одним из основных источников энергии, затрачиваемой в процессе жизнедеятельности.
Жиры применяются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
Для закрепления изученного материала перейдите по ссылке: https://learningapps.org/watch?v=pimud65qa23 и выполните задания.
0 Комментариев